注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情感人生

人生、爱情、哲理、男女、婚姻。

 
 
 

日志

 
 

休了病假或产假吗  

2014-04-14 12:43:11|  分类: ◇职场经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
休了病假或产假吗?你需要注意了

病假和产假是一个很好的福利制度,最近发现公司里怀孕的人比较多,大多数人认为法定的“病假或产假”是严格受法律保护的权利,但是你一定要注意,这有可能会把你陷入两难境地。当然,当你休长期病假(法定的)或产假还有哺乳期间公司是不能解雇你,但是如果这段期间你处理不好的话,一旦过了这个时期你就会上“黑名单”上。因为公司的员工数基本上是固定的,一旦你休几个月的假,这段期间你的工作会分到别人的头上或公司要额外的招人,过了几个月以后当你回来很可能已经没有你的位置或让你做的工作了。

那么怎么样才能防止这种情况呢?

(1)假期期间,持续跟公司的联系,特别是跟你上司的联系:我知道对于刚生孩子休产假的人来说这个应该很难,因为有太多事情让你操心,但是我还是希望你能定期抽时间跟上司或同事联系,聊一下工作的事情,或有重要的项目时如果可以的话你也可以给一些建议,但是这些,必须要让你的上司。

(2)一定要与时俱进,不能丢”业务感觉”。我们学外语的时候语感很重要,但是一旦你放了很久,你就没有语感了,这样你整个外语水平就会下降。工作也是一样的,你必须对你的业务保持那种“业务感觉”,如果可以的话在家里也看一下相关资料(当然是在你的身体允许的情况下),因为你一旦上班,公司或上司会有一段时间“观察”你,看你的工作能力或效率是不是跟以前一样。

我朋友的一个同事就是刚生完孩子上班之后状态特别不好,其实这个是情有可原的,因为小孩晚上闹精神状态就不太好,肯定会影响白天上班。但是公司不能接受她不能集中精力工作,休完产假以后过了1个月后,上司就慢慢不给她工作,而且把她手头上的工作也慢慢分给别人,最后是那个同事自己受不了无所事事就提出辞职了,这个可能就是公司所愿意的。如果她没有主动提出辞职,估计过了哺乳期以后公司也会用各种理由裁她的。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018