注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情感人生

人生、爱情、哲理、男女、婚姻。

 
 
 

日志

 
 

遵循孩子的性别特征进行教育  

2014-03-04 21:57:18|  分类: ◇亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自LO高杨丽威VE《遵循孩子的性别特征进行教育》
遵循孩子的性别特征进行教育 - LO高杨丽威VE - 我们的小家

   1.男孩女孩不一样——男孩要穷养,女孩要富养穷养男孩,就是不必给男孩提供过于富裕的物质条件,而是教育他经受磨砺,通过自己的努力学习技能,掌握本领和智慧,以尽早自立自强,能够肩负起重任。
我曾为一小学男孩的父母做过咨询,他们很为自己的儿子任性、生活不能自理而烦恼。这个男孩9岁,学习成绩还可以。因为父母工作忙,男孩从小被爷爷奶奶带大。
老两口很疼爱这个孙子,甚至有点溺爱他,男孩要什么,爷爷奶奶就给他什么。不仅如此,男孩所有的事情,爷爷奶奶几乎全部包揽,不让他吃一点苦,受一点委屈。
最初,男孩的父母对老人的做法不满,但也不便说什么。
等发现儿子已经养成了任性、懒惰等坏习惯时,父母开始着急了:男孩如此娇生惯养,长大了怎么在社会上立足?在我的建议下,父母把儿子接回了家,妈妈还辞了职,专门在家管教儿子。妈妈要求儿子自己的事情都自己做,不管是学习上的还是生活上的事情,还经常要他帮父母做些家务活。

在花销上,妈妈对儿子也有限制,儿子想要的但不必要的东西坚决不给他买。每周固定给他20元零花钱,不够花就取消他诸如吃麦当劳或去游乐园玩的项目。刚开始,男孩很不适应,吃了很多苦头,他多次以哭闹的方式向妈妈抗议,嚷嚷着回爷爷奶奶家。但“狠心”的妈妈丝毫不让步,坚决执行自己的决定。经过两年的努力,男孩任性、懒惰等坏习惯逐渐消失了,他变得懂事、爱劳动,做事能力、自理能力提高了,也能与父母和谐相处了。
◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇
如今的社会,男女平等了,但不可否认,社会对男性仍有不同于女性的期待,如要求男性能担当起养家、成就事业的重任,能承担起社会责任。要让男孩承担起责任,父母就要从小让男孩得到锻炼。而“穷养”男孩,是培养男孩责任感以及承担责任的能力的重要途径。

穷养男孩,就是不必给男孩提供过于富裕的物质条件,而是教育他经受磨砺,通过自己的努力学习技能,掌握本领和智慧,以尽早自立自强,能够肩负起重任遵循孩子的性别特征进行教育 - LO高杨丽威VE - 我们的小家
与穷养男孩不同,很多人提出了女孩要富养的观点。但一些父母容易对富养女孩产生错误的理解,从而在行为上也偏离了“富养女孩”的本质意义。我的一位读者杨女士的做法就是一个失败的案例。

杨女士和丈夫都是普通的工薪阶层,他们有个13岁的女儿,两人对女儿寄予了很高的期望。在听说了“女孩要富养”的观念后,杨女士和丈夫商量,要给女儿创造最好的学习和生活条件。

为此,他们把女儿送进贵族学校,自己省吃俭用,吃穿用度、学习用品等,他们都尽可能先满足女儿的要求。虽然杨女士的女儿衣食无忧,她比同等家庭条件的其他孩子拥有更优越的物质条件,但在同学们当中,她的生活费是最低的,穿着、用的物品也常是最差的。

这让女儿自惭形秽,非常自卑。周末,爸爸开着夏利车来接她时,她告诉爸爸说:“你接我时别让同学看见。”而她总是避开同学,在很远的、同学看不到的地方才肯上爸爸的车
时间久了,杨女士发现女儿的虚荣心越来越强,学习也没心思,变得更加自卑内向,从前那个活泼可爱、懂事乖巧、学习成绩也不错的女儿消失了。

◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇
事实上,“富养”绝不仅指物质上的富足,更多是教育资源和精神上的富足。对此,我一位出版界的朋友庄女士和丈夫的做法给父母们做出了榜样。庄女士是出版社的编辑,丈夫是一家企业的普通管理者,他们的女儿读初中二年级。庄女士一家三口住在近郊一所只有四十多平的房子里,他们生活一直非常节俭,夫妻两人至今都各骑一辆破旧的自行车上下班。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018